Bourgogne / Beaujolais

Le vignoble de Bourgogne, situé en Centre-Est de la France, est très ancien et s'étend sur les départements de l'Yonne, la Côte d'Or et la Saône-et-Loire. Il s’étire du nord de Chablis au sud du Mâconnais. Le vignoble bourguignon est riche de nombreuses appellations d'origine contrôlées (AOC) célèbrement connues. La région Bourgogne produit des vins rouges, à base des cépages pinot noir et gamay, et des vins blancs, à bases de cépages chardonnay et aligoté. La production de vin blanc est supérieure à celle du vin rouge. Les vins de Bourgogne sont réputés dans le monde entier.

Le vignoble du Beaujolais est un vignoble situé au nord du département du Rhône et sur quelques communes de la Saône-et-Loire. L'aire de production correspond au piémont des monts du Beaujolais, entre Mâcon et Lyon. Installé sur des terrains essentiellement granitiques au nord et calcaires au sud, il produit très majoritairement du vin rouge à base du cépage gamay. Connu pour son vin nouveau, le Beaujolais nouveau reste avant tout un terre de crus très appréciés.


Vente de vin à Saint Malo